パリパリさんま レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま(一夜干し開き) 2枚
- オリーブ油(サラダ油でも○) 適量
- 料理酒 少々
- 醤油 4滴位~
作り方
- 1 魚焼きグリルの網に、一度丸目たホイルを伸ばした物を敷きます
- 2 サンマの身の部分に料理酒を塗りホイルに身を下にし乗せ、皮目にオリーブ油を薄く塗り、醤油を少しだけかけ焼きます
- 3 皮目がコンガリと焼けたら裏返し身を軽く焼きます。油分が出ていたらキッチンタオルで拭いて皮目をもう一度焼き完成
- 4 半分に切って焼く場合ならトースターでも焼けます
きっかけ
サンマがあったので
おいしくなるコツ
皮目をパリっと仕上げるのに油を塗ってます(干物の場合、まり油が乗って無いので油を塗るとパリっと仕上がります) 醤油は焦げ色をつける為に使ってるので、本当に少量で○
- レシピID:1090018745
- 公開日:2014/10/26
関連情報
- 料理名
- パリパリさんま
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
オンキョー20152014/12/12 03:34皮目パリッパリで、香ばしさがもう激ウマでした!!(((o(*゚▽゚*)o)))