材料(3~4人分)
- 生鮭(アラ使用)
- 1P
- 激辛ペースト(鬼辛でも○)
- 大さじ半~1
- チューブニンニク
- 1㎝~
- ゴマ油
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ1~
- 塩
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- 「激辛ペースト」レシピID:1090018617
参考
鬼辛でもOK
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- 2
- 鮭皮のウロコを包丁の先でこそいで落とし塩を振って洗います。キッチンタオルで水分を拭きとります。
食べやすいサイズに切ります(アラなら、なるべく同じ位の大きさに切って下さい)
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- 3
- 小袋に激辛ペースト・チューブニンニク・醤油を加え混ぜ合わせたら鮭を入れ少し混ぜて密封して冷蔵庫で1時間~半日漬けこみます
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- 4
- 漬けておいた鮭の水分をキッチンタオルで軽く押さえてから小麦粉を全体にまぶします。
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- 5
- フライパンにゴマ油を加え点火し鮭の皮目から火を入れ揚げ焼きにして行きます。鮭の皮目から油分が出てきたらキッチンタオルで拭いて裏返して火をいれます
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- 6
- 鮭を菜箸で持って微妙な振動が伝わって来たら火が入ってるので、フライパンから取り出しキッチンタオル等で油切りします
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- 7
- もし味が薄い場合は激辛ペーストをつけて食べると○
辛っ!って方はマヨとか付けて食べると少しマイルドになります
おいしくなるコツ
鮭のアラを使ってますが、鮭の切り身でもOK
切り身なら切ら無いで作っても○(時短したい場合は一口大に切って作ると○)
きっかけ
激辛ペーストを作ったので
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