ミルキー栗おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
ちょっとだけ洋風なおこわです。栗で無くてもサツマ芋で作っても○

材料(4人分)

もち米
2合
2つまみ
料理酒
大さじ2
牛乳
200cc~
バター
大さじ半~1
栗(茹で栗や、市販の剥き栗)
10個くらい
みりん
大さじ2
砂糖
一つまみ
2合のメモリまで
ごま塩や粉チーズ←お好みで
お好みで 少々

作り方

  1. 1
    餅米をとぎ、古い餅米なら1時間ほど給水させます。
    新米なら給水しないで○
  2. 2
    あオカマに餅米+牛乳、塩、砂糖、みりん、料理酒を加えたら2合のメモリまで水を注ぎ軽く混ぜます。栗が大きい場合は2~3等分にして加え、おこわコースか早炊きコースで炊きます
  3. 3
    炊き上がったら10分ほど蒸らし、バターを加えて混ぜ完成

    お好みでゴマ塩や粉チーズをふりかけ召し上がってください
  4. 4
    栗の変わりにサツマイモを入れても○
    さつま芋の場合は生のサツマ芋を一口大に切って一緒に炊いてOKです

おいしくなるコツ

栗と書いてますが、サツマイモでも○ 両方入れても○ 甘さが苦手な方は、みりんは少量か入れないでもOKです。

きっかけ

某テレビでやってたんで、昔作ったなぁ~って事で

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理栗ご飯
関連キーワード
ごはん おこわ 炊き
料理名
ミルキー栗おこわ

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする