材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 塩
- 2つまみ
- 料理酒
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc~
- バター
- 大さじ半~1
- 栗(茹で栗や、市販の剥き栗)
- 10個くらい
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 一つまみ
- 水
- 2合のメモリまで
- ごま塩や粉チーズ←お好みで
- お好みで 少々
作り方
-
- 1
- 餅米をとぎ、古い餅米なら1時間ほど給水させます。
新米なら給水しないで○
-
- 2
- あオカマに餅米+牛乳、塩、砂糖、みりん、料理酒を加えたら2合のメモリまで水を注ぎ軽く混ぜます。栗が大きい場合は2~3等分にして加え、おこわコースか早炊きコースで炊きます
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- 3
- 炊き上がったら10分ほど蒸らし、バターを加えて混ぜ完成
お好みでゴマ塩や粉チーズをふりかけ召し上がってください
-
- 4
- 栗の変わりにサツマイモを入れても○
さつま芋の場合は生のサツマ芋を一口大に切って一緒に炊いてOKです
おいしくなるコツ
栗と書いてますが、サツマイモでも○ 両方入れても○
甘さが苦手な方は、みりんは少量か入れないでもOKです。
きっかけ
某テレビでやってたんで、昔作ったなぁ~って事で
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