ピーマンと豚肉のチンジャオロース風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
竹の子が無くても、ほんおり竹の風味がします^^

材料(3~4人分)

豚薄切り肉(豚小間等でも○)
4枚
ピーマン
3~4個
しめじ
半~1袋
メンマ(瓶入り使用)
汁だけ 小さじ1
オイスターソース
小さじ半~1
チューブ生姜
1cm
片栗粉
大さじ半~1
適量
料理酒
大さじ2
みりん
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    豚肉を細く切り料理酒・生姜・メンマの汁を揉みこんで片栗粉を揉み込みます
  2. 2
    ピーマンは半分に切って細切りに。
    しめじを石づきを切り落とし、ほぐして置きます
  3. 3
    フライパンに油を入れ豚肉をフライパンに置いて3回し位させてから、中央に広げて置き点火します。
    (肉は菜箸では動かさないで焼きつける感じで)
  4. 4
    フライパンが温まったら肉の周りにシメジを入れ少し焼きつけてからピーマンを入れ、フライパンの中身を菜箸を使って炒め合わせます
  5. 5
    全体が油分でコーディング出来たら料理酒・みりん・オイスターソースを加えて炒め合わせ完成

おいしくなるコツ

ピーマンとシメジしか野菜は使ってませんが、好みで玉葱や人参等入れると栄養UP 肉に片栗粉がまぶして有るので自然なトロミが少しだけ付きます。もっとトローンが好きな方はお湯+中華スープで伸ばして水溶き片栗粉を加えトロミをつけて下さい

きっかけ

家にあった食材で

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース簡単豚肉料理フライパン一つでできるその他の野菜炒め肉野菜炒め
関連キーワード
ピーマン しめじ
料理名
ピーマンと豚肉のチンジャオロース風炒め

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする