ピーマンと豚肉のチンジャオロース風炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚薄切り肉(豚小間等でも○) 4枚
- ピーマン 3~4個
- しめじ 半~1袋
- メンマ(瓶入り使用) 汁だけ 小さじ1
- オイスターソース 小さじ半~1
- チューブ生姜 1cm
- 片栗粉 大さじ半~1
- 油 適量
- 料理酒 大さじ2
- みりん 少々
- 醤油 少々
作り方
- 1 豚肉を細く切り料理酒・生姜・メンマの汁を揉みこんで片栗粉を揉み込みます
-
2
ピーマンは半分に切って細切りに。
しめじを石づきを切り落とし、ほぐして置きます -
3
フライパンに油を入れ豚肉をフライパンに置いて3回し位させてから、中央に広げて置き点火します。
(肉は菜箸では動かさないで焼きつける感じで) - 4 フライパンが温まったら肉の周りにシメジを入れ少し焼きつけてからピーマンを入れ、フライパンの中身を菜箸を使って炒め合わせます
- 5 全体が油分でコーディング出来たら料理酒・みりん・オイスターソースを加えて炒め合わせ完成
きっかけ
家にあった食材で
おいしくなるコツ
ピーマンとシメジしか野菜は使ってませんが、好みで玉葱や人参等入れると栄養UP 肉に片栗粉がまぶして有るので自然なトロミが少しだけ付きます。もっとトローンが好きな方はお湯+中華スープで伸ばして水溶き片栗粉を加えトロミをつけて下さい
- レシピID:1090018483
- 公開日:2014/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません