風味良く❤鮭と生姜の炊き込みご飯❤ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 生姜
- 微塵切りで小さじ1弱
- 白米
- 3合
- お水
- 3合マイナス50cc
- 清酒
- 大1
- 鮭
- ムニエル用切り身3枚
- 味醂
- ■大1
- めんつゆ
- ■大3
- お砂糖
- ■2つまみ
- ごま油
- ■ティースプーン1杯程度
作り方
-
- 1
- 鮭は綺麗に洗って水気を取っておく。
皮を剥いで一口大程度にカットする。
↑
その際大きな骨が見えたら取り除いておきます。
-
- 2
-
- 1へ■を合わせて冷蔵庫で出来れば一晩寝かせます。
フライパンに分量外小さじ2分の1のごま油を入れて中火で点火。
各面2分半ほど焼き焦げ目を付けておきます。
-
- 3
- ※
←
一緒に漬け込んだ煮汁は炊飯時に使うので捨てずにおきます。
-
- 4
-
- 白米を綺麗に洗って通常通りの手順で炊飯器に水を入れます。
生姜と清酒と■の付け汁の残りと2で焼いた鮭を入れます。
-
- 5
- そのまま1時間放置。
炊き込みコースが有れば炊き込みコースのスイッチぽん。
炊きあがったら30分ほど蒸らして完成❤
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- 6
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- 身はほぐして混ぜても上から置いてもお好みでどうぞ^^
少し薄く感じるかも知れませんがお好みでお塩を振りかけて召し上がってくださいね❤
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