❤ライ麦とピーナッツバターとレーズンのパン❤ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 強力粉 170g
- ライ麦 100g
- レーズン 50g
- 水 200cc
- 塩 3g
- マーガリン 製菓用40g
- ピーナッツバター 大2
- サフ(赤)インスタント・ドライイースト 小さじ1
作り方
-
1
HBに全てを入れて生地作りコーススタート。
捏ねあがったら生地を取り出して6分割。
更に2分割して丸めてベンチタイム15分。 - 2 打ち粉をたっぷりふりかけた台の上にとじ目を下にした生地を置き、手で上から押さえながら楕円形を作る。
-
3
3分の1を中央に倒す。
反対側も中央に向かい倒す。
次に半分に折り、とじ目をしっかり付ける。
端っこを手で伸ばすように引っ張りながら先端を少々とがらす気持ちで鋭く作る。 -
4
とじ目を下側にして濡れ布巾をかけて2次発酵。
2倍に膨らむまで待機。
約2倍に膨れたら完了。 -
5
刃先の
なるべく鋭いナイフで
(私はフランスパン専用のクープナイフ使用)
一気に端からスーッと中央に一直線にクープを入れる。
↑
斜め3本でも
2本でも・・・
クープはお好みで❤ - 6 190度余熱完了オーブンで20分~25分焼いて完成です❤
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- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン
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