フライパンにぺタっと!まるめ無いハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽肉(豚等でも○)
- 200g~
- 塩胡椒(肉用)
- たまご
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 塩胡椒(玉葱・人参用)
- 少々
- 玉葱
- 半分
- 水菜
- 4分の1束位
- 人参
- 3~5cm
- ナツメグ(有れば)
- 有れば 少々
- 豆腐(絹ごし ミニパック使用)
- 1P
- チューブ生姜
- 1cm~
- 料理酒
- 大さじ3
- ソース↓
- ケチャップ
- 大さじ3~
- 中濃ソース
- 大さじ2
- 醤油
- 味を見て 少々
- みりん
- 味を見て 少々
作り方
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- 1
- 人参・玉葱をみじん切りに。
レンジ器に人参を下にして入れ、玉葱を乗せ軽く塩胡椒をし2分~3分加熱し混ぜ荒熱を冷まします
-
- 2
- 豆腐はレンジ器に乗1分程レンチンするか、ザル等に置いて重しを乗せ水切りして下さい。
水菜を5mm~1cm弱位に切ります
-
- 3
- 挽肉に生姜・塩胡椒をしコネます。
粘りが出てきたら卵を混ぜ込、水切り豆腐・人参・玉葱・水菜・ナツメグ・パン粉を加え混ぜ合わせます
-
- 4
- フライパンに③の肉種をダイレクトにフライパンに張り付ける様に伸ばして敷きます。中央を少し薄めに伸ばすと○
巨大な丸いハンバーグ状になったら蓋をして点火します
-
- 5
- こんがりと底辺が焼けたら裏返します(フライ返しを使い鍋を返す時の感じで一気に裏返して下さい。迷いが有ると崩れます==;)
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- 6
- 蓋をし中火で火を入れていきます。余分な油分をキッチンタオルで拭き取ったら、料理酒を入れ蓋をし少し蒸し焼きにしたらフライパンを揺すりながらソースの材料を加え味を絡めます
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- 7
- 中央もふっくらしてたら火が入ってますので、人数分に切って完成(ハンバーグなので包丁やフライ返しでも切れます)
おいしくなるコツ
あえて丸めてません。ドーンと1個の巨大ハンバーグ状に焼いて後から人数分に切るだけです。
この方法だと、大きさにバラツキが無く出来ます(子供は大きさに敏感だったりする==;)
細かくして入れた水菜の歯ごたえが面白いです
きっかけ
母の豪快レシピ
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