作り方
-
- 1
- レンコンの皮をピーラーで剥いて、半分にきり、食べやすいサイズに薄切りにします(イチョウ切りとかで○)
ボウル等にレンコンを入れヒタヒタになる位水を入れ酢を回し入れます
-
- 2
- 練り物は半分に切り薄切りに。
板こんは半分に切り薄切りにし水でサッと洗い、ザルで水分を切ります
-
- 3
- フライパンに油を入れ板コンを入れ点火します。焼きつけ水分を飛ばしたら練り物を入れ炒め、水切りした蓮根を加え軽く炒め料理酒・すき焼きの素で味つけし完成
-
- 4
- すき焼きの素が無い場合は、麺つゆ+砂糖・みりん等で味つけして下さい。
練り物の塩分とのバランスを確かめ味付けすると○
おいしくなるコツ
余りがちなすき焼きの素を使って簡単に。
麺つゆ等で味付けしても○
練り物の塩分を確かめて味付けすると○
蒟蒻は余り動かさないで焼きつける感じで水分を飛ばすと○
きっかけ
母の豪快レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません