葉大根の浅漬け レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 葉大根 丼ぶりに1杯強
- 塩 小さじ1
- 昆布茶 小さじ1程度
- 鷹の爪(無くても○) お好みで 少々
作り方
-
1
葉大根を食べやすい長さにザク切りにし塩をしモミます。
軽く水気を搾って小袋に入れます
(うどん用の丼ぶり山盛り一杯位使ってます) - 2 好みで鷹の爪+昆布茶を入れ混ぜ合わせ密閉し上に重しをし冷蔵庫へ・・・1晩~1日置きます。
-
3
水分を搾って完成
塩分が濃い場合は水に1時間位つけて塩抜きして下さい。
味が薄い場合は、お好みで醤油をちょっとだけ加えると○
きっかけ
畑で葉大根が沢山採れました
おいしくなるコツ
塩モミすると、量が減るので山盛り一杯分くらいの葉大根を使用してます(スーパーとかで売ってる量が解らなかったので、アバウトでスイマセン><)
- レシピID:1090018241
- 公開日:2014/09/24
関連情報
- 料理名
- 葉大根の浅漬け
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