お赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
新米の時期ですねぇ~ 母の豪快レシピ

材料(4人分)

もち米(新米使用)
2合
小豆の水煮(缶やパウチ)
1缶
2合のメモリより少なめ
ごま塩
好みで 少々~
2つまみ~
料理酒
小さじ1~

作り方

  1. 1
    新米の餅米を使用。
    餅米を研ぎ30分だけ給水し、塩・豆の水煮(汁ごと)料理酒を加え軽く混ぜます
  2. 2
    2合のメモリより下に水を注ぎ、ジャーに赤飯コースが有れば赤飯コースで炊きます。
    コース選択が無い場合は普通に炊いて下さい
  3. 3
    炊き終わったら、10分位むらして完成!
    お好みで、ゴマ塩をかけて召し上がれ。

    赤飯の保温機能がない場合は、別皿やタッパに移して、食べる分だけレンチンで温めるとベタ付き難いです

おいしくなるコツ

給水時間は30分でOK(古米の時は1時間~1晩) 新米なので水分は控えめにして炊くと○ 赤飯の保温は、新米だと特にベタ~っとなってしまうので、別皿やタッパ等に移し、食べる分だけレンチンすると○ 小豆の水煮は缶でも袋でも○

きっかけ

新米が出来ました。 餅米の水分量も採れたてだと多いので。。。

公開日:2014/09/21

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の豆レトルト食品
関連キーワード
赤飯 ごはん
料理名
お赤飯

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする