材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 半分
- サラダ油
- 少々
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ1
- 黒糖
- 大さじ1~
- みりん
- 大さじ半~
- 水
- 大さじ2~
- ごま油
- 小さじ半~
- 炒り胡麻(お好みで)
- 好みで3つまみ~
- 鷹の爪(お好みで)
- 好みで 3~6切れ
作り方
-
- 1
- ゴボウの皮を金タワシ等でゴシゴシ水洗いします。
ゴボウを5cm位づつブツ切りにし、薄切りにして細く切り、切った物から水を入れたボウルに入れます
-
- 2
- 水を2回位入れかえ、ゴボウをザルに開けます。
人参は皮を剥き、ゴボウと同じ位の大きさに切ります
-
- 3
- フライパンに油+鷹の爪+ゴボウを入れ点火し炒めます。
ゴボウに油が回ったら人参も加え一緒に炒め料理酒・みりん・水・めんつゆ・黒糖を加え柔らかくなるまで中火位にし炒めます
-
- 4
- 水分が足りない場合は水を足し、焦げない様に炒め、好みの柔らかさになったら味をみて醤油を加えます。
仕上げにゴマ油を入れ混ぜたら火を止めます
-
- 5
- お好みで炒り胡麻をふって下さい
おいしくなるコツ
黒砂糖を入れると独特のコクが出ます。
勿論、普通に白砂糖で作っても○ヘルシーさを求める方はオリゴ糖等にして下さい
きっかけ
白砂糖が無かった==;
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