黒糖入り きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
母の豪快レシピ

材料(4人分)

ごぼう
1本
にんじん
半分
サラダ油
少々
料理酒
大さじ2
醤油
少々
めんつゆ
大さじ1
黒糖
大さじ1~
みりん
大さじ半~
大さじ2~
ごま油
小さじ半~
炒り胡麻(お好みで)
好みで3つまみ~
鷹の爪(お好みで)
好みで 3~6切れ

作り方

  1. 1
    ゴボウの皮を金タワシ等でゴシゴシ水洗いします。
    ゴボウを5cm位づつブツ切りにし、薄切りにして細く切り、切った物から水を入れたボウルに入れます
  2. 2
    水を2回位入れかえ、ゴボウをザルに開けます。

    人参は皮を剥き、ゴボウと同じ位の大きさに切ります
  3. 3
    フライパンに油+鷹の爪+ゴボウを入れ点火し炒めます。
    ゴボウに油が回ったら人参も加え一緒に炒め料理酒・みりん・水・めんつゆ・黒糖を加え柔らかくなるまで中火位にし炒めます
  4. 4
    水分が足りない場合は水を足し、焦げない様に炒め、好みの柔らかさになったら味をみて醤油を加えます。
    仕上げにゴマ油を入れ混ぜたら火を止めます
  5. 5
    お好みで炒り胡麻をふって下さい

おいしくなるコツ

黒砂糖を入れると独特のコクが出ます。 勿論、普通に白砂糖で作っても○ヘルシーさを求める方はオリゴ糖等にして下さい

きっかけ

白砂糖が無かった==;

公開日:2014/09/13

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう簡単おつまみフライパン一つでできるにんじんごぼう
関連キーワード
ごぼう 人参 ごま 簡単
料理名
黒糖入り きんぴら

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする