薄切り肉の和風ソースカツ レシピ・作り方

薄切り肉の和風ソースカツ
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
一口サイズのソースカツ

材料(3人分)

  • 豚薄切り肉 6枚
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 水溶き小麦粉 大さじ2
  • パン粉 大さじ2~
  • 大さじ3~ (適量)
  • ウスターソース 大さじ3~
  • 本だし 少々
  • お湯 大さじ1~
  • 砂糖 味をみて 少々

作り方

  1. 1 パン粉を小袋に入れ袋っごと揉んで細かいパン粉にします。

    本だしを湯で溶いてソースと混ぜ合わせ、味を見て砂糖を加えタレを作ります(お好みで醤油を少し加えても○)
  2. 2 薄切り豚を2枚づつ重ね、肉を半分か3等分に切り 塩胡椒をし小麦粉、水溶き小麦粉、パン粉の順につけます。
  3. 3 フライパに多めに油を入れ中温に油を熱したら②を入れ揚げ焼きにします。底辺の衣がシッカリと焼けるまでフライパンを傾けながら油をまわし焼きます
  4. 4 裏返して焼き揚げます(衣が油を吸いつくしてしまった場合のみ 少し油を鍋周りから加えると○)
    両面カラリと揚がったら油切りします
  5. 5 本だしとソースを混ぜたタレをつけ完成

きっかけ

テレビでソースカツが・・・旨そうに見えた

おいしくなるコツ

本だし+お湯+ソース+砂糖のタレと書いてますが、ソースカツ用のソースが有れば そちらを使って下さい

  • レシピID:1090018075
  • 公開日:2014/09/13
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カテゴリ
とんかつその他調味料フライパン一つでできる豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
カツ フライ 揚げ
料理名
薄切り肉の和風ソースカツ
ちぇざ8003
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