ボリュームたっぷり海藻スープ レシピ・作り方
![ボリュームたっぷり海藻スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/92f4581fc29c482893111e3aa9a9bbf337a81166.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- なめこ(冷凍使用) 6分の1袋位
- めかぶ(味付け ミニパック使用) ミニパック 半分
- 挽肉(豚挽肉使用 鶏でもOK) 小さじ1~
- コンソメ 少々
- 塩胡椒 少々
- お湯 120cc~
- 料理酒 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 レンジ器に凍ったままのナメコを入れます(冷凍で無くても○)
- 2 挽肉も入れたら塩胡椒+コンソメ+料理酒をかけレンジで1分加熱します
-
3
味付けメカブを入れ湯をかけ混ぜたら味見をします(薄い場合はコンソメ等入れて下さい)
熱々が好きな方はレンチンして温めます - 4 黒胡椒をふって完成
きっかけ
なめこが安かった時に多めに買って冷凍して置きました
おいしくなるコツ
味付けメカブを使う時は味付けは控えめにして下さい。 なめこを冷凍する時は1回で使い切れる量を凹ませて冷凍するか、1時間程冷凍庫に入れ半分凍った状態の時に袋ごと揉みほぐし なめこをほぐすと○
- レシピID:1090017897
- 公開日:2014/08/31
関連情報
- 料理名
- ボリュームたっぷり海藻スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません