フライパンで 牛タタキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛もも赤身(ブロック) 400g~
- 塩胡椒 小さじ半~
- 砂糖 小さじ半
- ニンニク 1欠片~
- 油 大さじ1
- ★つけ合わせ↓
- 黒胡椒 5ふり位
- シソ 2枚~
- 玉葱(スライスオニオン) 小サイズ 4分の1~
- チューブわさび(ニンニク等でも○) 1cm~
- 醤油 適量
作り方
- 1 牛肉に塩胡椒・砂糖・すりおろしニンニク・油を磨り込ます。そのまま30分程度置いておきます
-
2
水分をキッチンタオルで拭きます。
フライパンを強火で熱し、全面焦んがり焼いたらフライパンから出しアルミホイル等で包みます - 3 20分程度置いたら、肉を薄切りにます。
-
4
お皿にスライスオニオンやシソを敷き薄切りにした牛タタキを乗せます。
黒胡椒をふって完成。
醤油+ワサビやドレッシングで等好きな味で召し上がれ
きっかけ
親戚が来るので、はりきって作ってみた・・・しかし、シンゾクは牛タタキがダメだった;Д;
おいしくなるコツ
お安い肉を使ってるので。。。油も一緒に馴染ませる事です。常温で良いのですが・・・流石に30度を超える場合は冷蔵室等で味をなじませた方が安全かもーー;
- レシピID:1090017152
- 公開日:2014/08/12
関連情報
- 料理名
- フライパンで 牛タタキ
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