まるっとイカ焼き レシピ・作り方

まるっとイカ焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
小さなイカを使って簡単イカ焼き

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカの胴体に指を入れ内臓等を引き抜きます。
    軟骨も抜いて下さい。
    中にワタ等が残らない様に綺麗に洗います。
    下足の吸盤を包丁でこそいで水洗いします。
    キッチンタオルで水分を拭きます
  2. 2 胴体部分に切り込を入れます。
    下足は食べやすく2~3本位づつ切り分けます
  3. 3 熱したフライパンに②を入れコンガリと焼けるまで動かさないで焼きつけます。
    コンガリしてきたら裏がし料理酒・みりん・醤油・生姜を加え蓋をして1分~加熱します
  4. 4 ふっくらと全体がしてたら火が入ってるのでタレを全体に絡めたらお皿に取り出し、残りの汁をかけ完成

きっかけ

片手サイズのイカが有りました

おいしくなるコツ

片手サイズの小さいイカ使用で時短。 小さいイカなので火の入りも良いです

  • レシピID:1090017048
  • 公開日:2014/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ5分以内の簡単料理フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
いか 焼き 簡単
料理名
まるっとイカ焼き
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る