塩麹de❤鶏胸肉の甘味噌生姜&梅肉漬け焼き❤ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 塩麹
- ■大2
- ☆甘味噌材料☆
- 麹みそ
- 大1
- 白みそ
- 大1.5(無ければ全量麹味噌で)
- 梅干し
- 減塩市販2個
- ごま油
- 小さじ2
- 生姜
- 小さじ1
- 清酒・味醂
- 各小さじ2
- 蜂蜜
- 大1
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は観音開きにして1枚を2枚にする。
計4枚作ります。
■を合わせて冷蔵庫で出来れば一晩寝かせます。
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- 2
- 1を分量外1000cc程度の水に4-5時間漬けて塩抜きします。
↑
途中2-3回お水を変えると良いです。
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- 3
- 梅干しは種を取り除き潰して包丁等で刻んでおきます。
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- 4
- 2の鶏肉へ甘味噌の調味料を均一に手で塗り込みます。
ぴっちりラップに包み冷蔵庫で出来れば2時間ほど寝かせます。
有ればガーゼ等で1度包んだ方が味の馴染みは良いです^^
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- 5
- フライパンに分量外小さじ2のサラダ油を入れて中火で点火。
4を入れて各面2分焼いたら蓋をして蒸し焼き8分。
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- 6
- ひっくり返して中火に戻し、各面更に2分弱焼いて完成❤
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- 7
- ※
塩分の強い梅干しは・・・
(分量外)400cc程度の人肌程度のぬるま湯で1-2時間漬けておくと良いです。
おいしくなるコツ
鶏もも肉を使った場合には
元々お肉が柔らかいので塩麹に漬ける手間を
省いても問題ないと思います^^;
きっかけ
実家のママの味をアレンジ^^
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