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塩麹de❤鶏胸肉の甘味噌生姜&梅肉漬け焼き❤ レシピ・作り方

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小太郎1212
漬け込み焼くだけ❤(人´∀`o)❤

材料(4-5人分)

鶏胸肉
2枚
塩麹
■大2
☆甘味噌材料☆
麹みそ
大1
白みそ
大1.5(無ければ全量麹味噌で)
梅干し
減塩市販2個
ごま油
小さじ2
生姜
小さじ1
清酒・味醂
各小さじ2
蜂蜜
大1
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は観音開きにして1枚を2枚にする。

    計4枚作ります。

    ■を合わせて冷蔵庫で出来れば一晩寝かせます。
  2. 2
    1を分量外1000cc程度の水に4-5時間漬けて塩抜きします。


    途中2-3回お水を変えると良いです。
  3. 3
    梅干しは種を取り除き潰して包丁等で刻んでおきます。
  4. 4
    2の鶏肉へ甘味噌の調味料を均一に手で塗り込みます。

    ぴっちりラップに包み冷蔵庫で出来れば2時間ほど寝かせます。

    有ればガーゼ等で1度包んだ方が味の馴染みは良いです^^
  5. 5
    フライパンに分量外小さじ2のサラダ油を入れて中火で点火。

    4を入れて各面2分焼いたら蓋をして蒸し焼き8分。
  6. 6
    ひっくり返して中火に戻し、各面更に2分弱焼いて完成❤
  7. 7


    塩分の強い梅干しは・・・

    (分量外)400cc程度の人肌程度のぬるま湯で1-2時間漬けておくと良いです。

おいしくなるコツ

鶏もも肉を使った場合には 元々お肉が柔らかいので塩麹に漬ける手間を 省いても問題ないと思います^^;

きっかけ

実家のママの味をアレンジ^^

公開日:2014/08/17

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カテゴリ
鶏むね肉

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