塩麹de❤鶏胸肉の甘味噌生姜&梅肉漬け焼き❤ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
-
1
鶏胸肉は観音開きにして1枚を2枚にする。
計4枚作ります。
■を合わせて冷蔵庫で出来れば一晩寝かせます。 -
2
1を分量外1000cc程度の水に4-5時間漬けて塩抜きします。
↑
途中2-3回お水を変えると良いです。 - 3 梅干しは種を取り除き潰して包丁等で刻んでおきます。
-
4
2の鶏肉へ甘味噌の調味料を均一に手で塗り込みます。
ぴっちりラップに包み冷蔵庫で出来れば2時間ほど寝かせます。
有ればガーゼ等で1度包んだ方が味の馴染みは良いです^^ -
5
フライパンに分量外小さじ2のサラダ油を入れて中火で点火。
4を入れて各面2分焼いたら蓋をして蒸し焼き8分。 - 6 ひっくり返して中火に戻し、各面更に2分弱焼いて完成❤
-
7
※
塩分の強い梅干しは・・・
(分量外)400cc程度の人肌程度のぬるま湯で1-2時間漬けておくと良いです。
きっかけ
実家のママの味をアレンジ^^
おいしくなるコツ
鶏もも肉を使った場合には 元々お肉が柔らかいので塩麹に漬ける手間を 省いても問題ないと思います^^;
- レシピID:1090016684
- 公開日:2014/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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