塩麹de❤鶏胸肉の甘味噌生姜&梅肉漬け焼き❤ レシピ・作り方

塩麹de❤鶏胸肉の甘味噌生姜&梅肉漬け焼き❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
小太郎1212
小太郎1212
漬け込み焼くだけ❤(人´∀`o)❤

材料(4-5人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 塩麹 ■大2
  • ☆甘味噌材料☆
  • 麹みそ 大1
  • 白みそ 大1.5(無ければ全量麹味噌で)
  • 梅干し 減塩市販2個
  • ごま油 小さじ2
  • 生姜 小さじ1
  • 清酒・味醂 各小さじ2
  • 蜂蜜 大1

作り方

  1. 1 鶏胸肉は観音開きにして1枚を2枚にする。

    計4枚作ります。

    ■を合わせて冷蔵庫で出来れば一晩寝かせます。
  2. 2 1を分量外1000cc程度の水に4-5時間漬けて塩抜きします。


    途中2-3回お水を変えると良いです。
  3. 3 梅干しは種を取り除き潰して包丁等で刻んでおきます。
  4. 4 2の鶏肉へ甘味噌の調味料を均一に手で塗り込みます。

    ぴっちりラップに包み冷蔵庫で出来れば2時間ほど寝かせます。

    有ればガーゼ等で1度包んだ方が味の馴染みは良いです^^
  5. 5 フライパンに分量外小さじ2のサラダ油を入れて中火で点火。

    4を入れて各面2分焼いたら蓋をして蒸し焼き8分。
  6. 6 ひっくり返して中火に戻し、各面更に2分弱焼いて完成❤
  7. 7

    塩分の強い梅干しは・・・

    (分量外)400cc程度の人肌程度のぬるま湯で1-2時間漬けておくと良いです。

きっかけ

実家のママの味をアレンジ^^

おいしくなるコツ

鶏もも肉を使った場合には 元々お肉が柔らかいので塩麹に漬ける手間を 省いても問題ないと思います^^;

  • レシピID:1090016684
  • 公開日:2014/08/17
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鶏むね肉
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