照り焼き串 レシピ・作り方

照り焼き串
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
トースターで簡単

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 少々
  • 生姜汁 小さじ半~1
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は水で洗いキッチンタオルで水分を拭きます。筋や脂肪を取除き均一の厚みに広げたら皮を爪楊枝で刺して4~6等分に切ります
  2. 2 小袋に生姜汁・みりん・料理酒・醤油を加え肉を浸けこみます。冷蔵庫で2時間~半日寝かせ味をなじませます。
    味がなじんだら串を刺します。上部分の串が少し出る様に刺して下さい
  3. 3 オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き両端にホイルを細長くした台を作って置き肉をシートに付かない様にホイルに串部分に乗せ、肉に砂糖を振って焼きます
  4. 4 コンガリと肉が焼けたら皿に肉を出します。
  5. 5 クッキングシートの油分をクッキングタオルで拭きレンジで10秒~加減して加熱しタレを煮詰めたら肉に絡めて完成

きっかけ

焼き鳥にするのは めんどーでした

おいしくなるコツ

肉の下処理をする事 焼き縮み等防いでくれます 鶏肉は胸やモモ肉でOK

  • レシピID:1090016523
  • 公開日:2014/07/22
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カテゴリ
焼き鳥火を使わない料理100円以下の節約料理鶏むね肉簡単鶏肉料理
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焼き鳥 簡単
料理名
照り焼き串
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