材料(4人分)
- 挽肉(合挽や豚挽肉)
- 150~200g
- チューブ生姜
- 1cm~
- 玉葱
- 半分
- 茄子
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- たまご
- 小 1個
- パン粉(つなぎ)
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1~
- パン粉(衣用)
- 大さじ3~
- 水溶き小麦粉
- 大さじ3~
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子はピーラーで皮を剥きみじん切りにします。玉葱をみじん切りにしレンジ器に入れ茄子と一緒に2分程加熱し荒熱を冷まします。冷めたら余分な水分を軽く搾ります
-
- 2
- 小袋等に挽肉を入れ塩コショウし良く練ったら生姜+たまご+玉葱+茄子+パン粉を入れこね4等分にして丸めます
-
- 3
- ②に小麦粉をつけ、水溶き小麦粉にくぐらせパン粉をつけます
-
- 4
- フライパンに1cm~の油を入れ加熱し、揚げ焼きにします。
カラリと両面揚げ全体的にぷっくりとしたら火が入入ってるので油切りして完成
おいしくなるコツ
茄子の皮は少し固いので皮を剥いて作ると○
きっかけ
茄子が沢山ありますーー;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません