ジューシー茄子メンチ レシピ・作り方

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ちぇざ8003
茄子を細かく切って挽肉に混ぜメンチにしました

材料(4人分)

挽肉(合挽や豚挽肉)
150~200g
チューブ生姜
1cm~
玉葱
半分
茄子
1個
塩胡椒
少々
たまご
小 1個
パン粉(つなぎ)
大さじ1
小麦粉
大さじ1~
パン粉(衣用)
大さじ3~
水溶き小麦粉
大さじ3~
適量

作り方

  1. 1
    茄子はピーラーで皮を剥きみじん切りにします。玉葱をみじん切りにしレンジ器に入れ茄子と一緒に2分程加熱し荒熱を冷まします。冷めたら余分な水分を軽く搾ります
  2. 2
    小袋等に挽肉を入れ塩コショウし良く練ったら生姜+たまご+玉葱+茄子+パン粉を入れこね4等分にして丸めます
  3. 3
    ②に小麦粉をつけ、水溶き小麦粉にくぐらせパン粉をつけます
  4. 4
    フライパンに1cm~の油を入れ加熱し、揚げ焼きにします。
    カラリと両面揚げ全体的にぷっくりとしたら火が入入ってるので油切りして完成

おいしくなるコツ

茄子の皮は少し固いので皮を剥いて作ると○

きっかけ

茄子が沢山ありますーー;

公開日:2014/07/22

関連情報

カテゴリ
メンチカツ100円以下の節約料理合い挽き肉豚ひき肉フライ
関連キーワード
茄子 揚げ フライ
料理名
ジューシー茄子メンチ

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ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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