材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 水菜
- 1束
- 豆腐
- 小2個
- 大根
- 3センチ
- 椎茸
- 2個
- えのき
- 1/4個
- ~団子~
- 鶏肉
- 300㌘
- ◆玉ねぎ
- 1/2個
- ◆牛乳
- 大さじ2
- ◆卵
- 1個
- ◆パン粉
- 大さじ2
- ◆生姜
- ひと欠片弱
- ◆塩胡椒
- 少々
- ◆豆腐
- 小1/2
- ☆鶏ガラ粉末
- 大さじ3
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆白昆布だし
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
-
- 野菜を食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- ~団子~
玉ねぎと、生姜をみじんぎりにし、
鶏肉に◆印の材料をいれ、練る。
-
- 3
- 鍋に水1000ccをいれ、中火で豆腐・鶏団子タネ・☆印の調味料意外の材料をいれていく。
しんなりしてきたら、☆印の調味料をいれ、につめる。
食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
-
- 4
-
- 沸騰してきたら、沸騰したまま、鶏団子タネをスプーンで丸め、いれていく。
全て終わったらくぐらせるようにまぜて、沸騰を確認してから、完成。
おいしくなるコツ
鶏団子タネは、スプーンでなんかいもまるめなおしてください。ほぐれてしまいます。
きっかけ
贅沢なスープをと。
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