ぺッタンコ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
母の豪快レシピ

材料(4人分)

豚挽肉
150g
豆腐
1P(ミニサイズ)
玉葱
半分
チューブ生姜
1cm
片栗粉
大さじ2
適量
塩胡椒
少々
マヨネーズ
少々
ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りします。
    時間が無い時はレンジ器に乗せ1分加熱しザルに置いておくと○
    玉葱はみじん切りにします
  2. 2
    挽肉に生姜・塩胡椒・ナツメグを入れコネ、粘りが出てきたら豆腐・マヨ・ナツメグ・片栗粉を加え混ぜます
  3. 3
    フライパンに油を入れ軽く熱したら②を全体に広げて蓋をして蒸し焼きにします。
    コンガリと焼けてきた返してヘラで押さえつけながら焼き上げ完成
  4. 4
    ポン酢や醤油 ソース ケチャップ・・・お好きな味付けで召し上がってください

おいしくなるコツ

抑え付けて水分を抜く感じで焼きあげて下さい。 フライパンに広げてるので裏返す時、崩れてしまう事が有りますが気にしないでヘラで押さえながら焼いてOKです^^;

きっかけ

挽肉が沢山あります

公開日:2014/07/17

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉100円以下の節約料理その他のハンバーグ豆腐ハンバーグ
関連キーワード
挽肉 豆腐
料理名
ぺッタンコ焼き

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする