材料(4人分)
- 豚挽肉
- 150g
- 豆腐
- 1P(ミニサイズ)
- 玉葱
- 半分
- チューブ生姜
- 1cm
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 適量
- 塩胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りします。
時間が無い時はレンジ器に乗せ1分加熱しザルに置いておくと○
玉葱はみじん切りにします
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- 2
- 挽肉に生姜・塩胡椒・ナツメグを入れコネ、粘りが出てきたら豆腐・マヨ・ナツメグ・片栗粉を加え混ぜます
-
- 3
- フライパンに油を入れ軽く熱したら②を全体に広げて蓋をして蒸し焼きにします。
コンガリと焼けてきた返してヘラで押さえつけながら焼き上げ完成
-
- 4
- ポン酢や醤油 ソース ケチャップ・・・お好きな味付けで召し上がってください
おいしくなるコツ
抑え付けて水分を抜く感じで焼きあげて下さい。
フライパンに広げてるので裏返す時、崩れてしまう事が有りますが気にしないでヘラで押さえながら焼いてOKです^^;
きっかけ
挽肉が沢山あります
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