豆腐で柔らか ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
ミニサイズの豆腐が入って柔らか~なピーマンの肉詰め

材料(4人分)

ピーマン
8個
玉葱
4分の1
豆腐(ミニ・絹使用)
1P
豚挽肉
150g位
マヨネーズ
大さじ1
チューブ生姜
5mm~1cm
1つまみ弱
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
少々
めんつゆ
大さじ1~
小麦粉(接着用)
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りします(時間が無い場合は4等分に切りレンジ器に乗せ1分~加熱すると○)
  2. 2
    みじん切りにした玉葱に塩を振ってザルの上で揉み、しんなりとしたら水分をシッカリと絞ります
  3. 3
    ピーマンを半分に切り種を出して小麦粉を振って置きます
  4. 4
    挽肉に塩胡椒・生姜を加え良くコネたら豆腐・玉葱・マヨ・片栗粉を加え種にし③のピーマンに詰めます
  5. 5
    フライパンを熱し肉種の方を下にして入れ蓋をして3分程焼き裏返して料理酒を加え2分程加熱します
  6. 6
    ふっくらとし、肉種を爪楊枝で刺し透明な汁なら火が入ってるので余分な油分をキッチンタオルで拭き、みりん・麺つゆを加え強火にしタレを煮絡めます。
    味をみて醤油を加え完成
  7. 7
    お好みでチューブ辛子を付けると○

おいしくなるコツ

豆腐を入れることで軽くなります。肉々しい食感が好きな人は、豆腐は半分にして下さい。シッカリ食感が好きな方は木綿豆腐を使うと良いです

きっかけ

夏と言ったらピーマンの 肉詰め

公開日:2014/07/09

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め合い挽き肉豚ひき肉豆腐ハンバーグ100円以下の節約料理
関連キーワード
ピーマン 豆腐 挽肉
料理名
豆腐で柔らか ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする