おつまみ貝ひも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
レンジで乾物風にしました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

貝ひも珍味(生でも○)
半袋
めんつゆ
小さじ半弱
砂糖
1つまみ
七味
少々
ごま油
少々
味の素
少々
料理酒
少々
適量

作り方

  1. 1
    珍味を3回良く揉み洗いします。
    浸る位の水に浸け10分程置いたら水をシッカリと絞ります
    ★生の貝ヒモなら塩を振って何度かモミ洗いして下さい
  2. 2
    貝ひもに料理酒をかけゴマ油をまぶします。
  3. 3
    レンジ用のキッチンペーパーに貝ヒモを重ならない様に広げ1分加熱し混ぜて更に1分加熱。
    もう一度混ぜ1分加熱。
    (水分が飛んでカサカサになるまで加熱し下さい)
  4. 4
    レンジ器に麺つゆ+砂糖を入れレンジで20~30秒加熱し煮詰めたら貝ヒモ・七味・味の素を加え混ぜ扇風機の前でタレを乾かし完成

おいしくなるコツ

レンジ加熱は一気にしないで1分程づつ加熱して下さい。 もし臭いがキツイ貝ヒモなら、胡椒を加えると少し臭いが和らぎます

きっかけ

珍味の貝ヒモを大袋で買ったら、味が濃かったんで。。。

公開日:2014/07/04

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
ホタテ つまみ
料理名
おつまみ貝ひも

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする