おつまみ貝ひも レシピ・作り方

おつまみ貝ひも
  • 約15分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
レンジで乾物風にしました。

材料(4人分)

  • 貝ひも珍味(生でも○) 半袋
  • めんつゆ 小さじ半弱
  • 砂糖 1つまみ
  • 七味 少々
  • ごま油 少々
  • 味の素 少々
  • 料理酒 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 珍味を3回良く揉み洗いします。
    浸る位の水に浸け10分程置いたら水をシッカリと絞ります
    ★生の貝ヒモなら塩を振って何度かモミ洗いして下さい
  2. 2 貝ひもに料理酒をかけゴマ油をまぶします。
  3. 3 レンジ用のキッチンペーパーに貝ヒモを重ならない様に広げ1分加熱し混ぜて更に1分加熱。
    もう一度混ぜ1分加熱。
    (水分が飛んでカサカサになるまで加熱し下さい)
  4. 4 レンジ器に麺つゆ+砂糖を入れレンジで20~30秒加熱し煮詰めたら貝ヒモ・七味・味の素を加え混ぜ扇風機の前でタレを乾かし完成

きっかけ

珍味の貝ヒモを大袋で買ったら、味が濃かったんで。。。

おいしくなるコツ

レンジ加熱は一気にしないで1分程づつ加熱して下さい。 もし臭いがキツイ貝ヒモなら、胡椒を加えると少し臭いが和らぎます

  • レシピID:1090016242
  • 公開日:2014/07/04
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ホタテ つまみ
料理名
おつまみ貝ひも
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