醤油麹de❤鶏胸肉の黒酢・三温糖照り焼き磯風味❤ レシピ・作り方

醤油麹de❤鶏胸肉の黒酢・三温糖照り焼き磯風味❤
小太郎1212
小太郎1212
3日漬け込んだ鶏胸肉❤
柔らかジューシーで旨❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 小さめ2枚
  • 醤油麹 ☆大2
  • 黒酢 ☆小さじ1弱
  • 生姜 ☆小さじ1
  • サラダ油 ティースプーン2分の1杯程度
  • めんつゆ ■ストレート大3
  • ■20cc
  • 三温糖 ■大2
  • 白ごま 大2
  • 青海苔 大1ー2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大に
    薄く斜め削ぎ切り。

    ☆を合わせ冷蔵庫で出来れば3晩寝かせます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて中火で点火。

    1の汁気を切って焼きます。

    各面2分焼いたら弱火で蒸し焼き7分。

    余分な水分が出てますが気にせず■を入れて沸騰させます。
  3. 3 中火で煮汁を煮詰めます。

    半分程度煮詰めたら白ごまを入れます。

    強火でここから一気に煮詰めて行きます。
  4. 4 汁気が無くなりそうになったら即、火から下ろして青海苔を入れる。

    木べら等で良くかき混ぜて完成❤

きっかけ

保存容器に入りきらなかった三温糖・・ ちょっとだけを活用したかったので^^;

  • レシピID:1090016106
  • 公開日:2014/06/27
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