柔らか豚と野菜のレンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
肉を生姜汁に浸けこんで柔らかくし、野菜に乗せてレンジで加熱

材料(4人分)

豚薄切り肉
8枚~
生姜
1欠
料理酒
大さじ1~
キャベツ
4分の1弱
玉葱
4分の1
人参
3cm~
ピーマン
1~2個
塩胡椒
少々
ポン酢(好みで)
好みで 小さじ1~
めんつゆ(好みで)
好みで 小さじ1~

作り方

  1. 1
    小袋に豚肉+生姜汁+料理酒を加え揉んで1時間~半日冷蔵庫で寝かします。
    使用する時は揉んでから使用すると○
  2. 2
    キャベツを一口大に切り、玉葱は5mm位の幅に切ります。人参は薄切りに。ピーマンは半分に切り種を取ざく切りにしレンジ器に野菜を敷きます
  3. 3
    肉が重ならない様に野菜の上に置いてラップをふわっとかけレンジで2分加熱。余分な水分を切る。
    少し野菜も混ぜ肉を裏返し塩胡椒をしレンジで2分加熱。
    肉に火が入るまで加減して加熱
  4. 4
    お皿に分けて、お好みでポン酢や麺つゆをかけるか付けて召し上がって下さい

おいしくなるコツ

豚を生姜汁に浸けこみ柔らかくすること。豚小間とかでもOKです

きっかけ

暑い・・・火を使いたくないーー;

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理火を使わない料理100円以下の節約料理低カロリーおかずその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
キャベツ 玉葱
料理名
柔らか豚と野菜のレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする