みかん缶詰でヨーグルトシャーベット レシピ・作り方
材料(2人分)
- みかん缶詰(シロップも使用) 10~15粒
- ヨーグルト(または水切りヨーグルト) スプーン3~5
- レモン汁(無くても○) 好みで少々
- バニラアイス ミニ 1P
- みかんシロップ 大さじ1~3
作り方
-
1
みかんの缶詰を開けシロップを別器に移します。
丈夫な小袋に(ジップロック等)ミカンの実を重ならない様に入れ密封し冷凍庫で凍らせます -
2
ミカンの実が凍ったら袋を重ねるか、タオルで包み踏みつけて粉々にします(破れるない様に体重を少しかけるだけでOK)
抵抗が有る方は、必死に揉んで粉々にして下さい^^; - 3 袋にバニラアイスとヨーグルト(水切りヨーグルトか水分の少ない部分使用)を混ぜ、レモン汁+みかんシロップを好みの量入れて冷凍します(30分おき位に揉んで混ぜると○)
きっかけ
みかんの大きい缶が50円だったので
おいしくなるコツ
ヨーグルトは水っぽい部分を避け使用するか、水切りヨーグルトを使うとマッタリ&爽やか風味に。オレンジリキュールとかを少しだけ入れると大人味に^^
- レシピID:1090015968
- 公開日:2014/06/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません