冷凍蕎麦 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蕎麦(乾麺) 1束~
- お湯 たっぷり
作り方
-
1
タップリの湯を鍋で沸かし蕎麦は袋の規定時間よりヤヤ短目に茹でます。
湯を捨て流水でシメたら、シッカリと水気を切ります - 2 1食分を2等分にしラップで平たくシッカリと包みます。小袋等に入れ冷凍保存します(1か月位を目安に食べきって下さい)
-
3
食べる時は、冷凍のままの蕎麦を湯で茹でるか、熱湯をかけほぐして下さい。
好みで水でシメて冷やしにしても○
きっかけ
蕎麦食べたいって言うから茹でてたのに・・・父、寝てたーー;
おいしくなるコツ
小分けにして冷凍すると○ しっかり1食分づつ冷凍すると茹で時間がかかり 加熱ムラになりやすいです
- レシピID:1090015959
- 公開日:2014/06/20
関連情報
- 料理名
- 冷凍蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
civic_type-r2014/07/28 12:55当たり前なことですが「目からうろこ」です。今回は冷麦です。ラップで包んでアルミバットに並べて冷凍室へGO! ありがとうございました。