塩麹de❤鶏胸・チキン酢ソテーに小松菜を添えて❤ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 鶏胸肉
- 大きめ2枚
- 塩麹
- ☆大3
- にんにく
- ☆1g
- 生姜
- ☆4g
- ごま油
- ☆ティースプーン1杯程度
- 蜂蜜
- ☆小さじ1弱
- 林檎酢
- ☆ティースプーン1杯程度
- 小松菜
- 1束
- バター
- 有塩10g
- ステーキスパイス
- 20振り程度
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は観音開きにして1枚から2枚作る。
↑
今回はお弁当用としても作ってますのでチビサイズも出来上がってます^^;
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- 2
- 1へ☆を合わせて冷蔵庫で出来れば2晩寝かせます。
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- 3
- フライパンに10gのバターのうち半量を入れて中火で点火。
2を皮面から焼いていきます。
皮面を2分焼いたら裏返して弱火で蓋をして蒸し焼き10分。
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- 4
- 油脂や水分が出ていますが気にせずに中火に戻して裏返しのまま2分加熱。
皮面を下側にして汁気が無くなる手前まで加熱。
残り半量のバターを入れて1分加熱。
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- 5
- 鶏をお皿に移してステーキスパイスを振りかけます。
添える小松菜を空いたフライパンで炒めます。
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- 6
- 小松菜は3-4cmにカットする。
中火で2分半~3分ほど炒めて鶏の横へ添えて完成❤
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