材料(4人分)
- じゃが芋
- 小さ目 6個~
- 豚小間
- 60g~
- 油揚げ
- 2枚
- 大根
- 3cm~
- めんつゆ
- 大さじ2~
- 料理酒
- 大さじ2~
- みりん
- 大さじ2~
- 本だし
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 水
- 具が浸る位
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃが芋は良く洗って一口大に切り水にさらします(新じゃがで無い場合は皮を剥いて下さい)
大根は皮を剥いてジャガイモより小さめに切ります。
油揚げを4等分に切ります
-
- 2
- フライパンに油少々を入れ肉を入れ点火します。
焦げ目が付いたらジャガイモ+大根を入れ炒め料理酒・みりんを加え水を入れ沸騰させます
-
- 3
- 灰汁を取って本だし・麺つゆを加えたら味をみて砂糖を入れます。
油揚げを蓋をする様に入れ大根が柔らかくなるまで煮込んだら完成
おいしくなるコツ
大根は芋より小さめに切ると○
きっかけ
母の豪快レシピ。微妙に余った材料を入れた煮ものです
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