冷めても美味しい ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 1袋
- 玉葱
- 6分の1程度
- 塩胡椒
- 少々
- 鶏挽肉
- 80g~
- ごま油
- 少々
- たまご
- 小 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1~
- チューブ生姜
- 1cm~
- 豚挽肉
- 40g~
- 片栗粉
- 小さじ2~
- 小麦粉
- 大さじ1
- めんつゆ・ポン酢
- 好みで 少々~
作り方
-
- 1
- 玉葱はみじん切りにします。
ピーマンは半分に切り種を取ります。小袋に入れ小麦粉を加え袋ごと振って粉をまぶし袋から出します
-
- 2
- ①の袋に豚・鶏の挽肉+生姜+塩胡椒+たまごを加え混ぜ粘り気が出たら、玉葱+マヨ+片栗粉を加え混ぜます。
-
- 3
- トースターの鉄板にアルミかクッキングシートを敷きます。
ピーマンに②の肉だねを詰め鉄板に並べます
-
- 4
- 少量の胡麻油をかけトースターで10分程焼き、肉がふっくらとしてコンガリと焼けたら完成(爪楊枝で刺して肉汁が透明なら火が入ってます)
-
- 5
- めんつゆ・ポン酢・辛子醤油など好みの味つけで召し上がって下さい
-
- 6
- 肉だねが余ったら、ミートボールとかにしても○
肉種はラップに平たく伸ばして密封し冷凍すれば1カ月位保存可能(パキッと折って使えて便利^^)
おいしくなるコツ
マヨ使いです。鶏挽肉を使ってるので冷めても、比較的油っぽくないです
きっかけ
挽肉が安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません