三つ葉入りピリ辛茶碗蒸し風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご 1個
- 三つ葉 1本~
- 本だし 1つまみ~
- 料理酒 小さじ1
- お湯 100cc程度
- ラー湯 3てき~
- 味の素 少々
- 塩胡椒(味をみて) 味をみて 少々
作り方
-
1
レンジカップに卵+本だしを入れ良く混ぜます。
料理酒を加え混ぜ混ぜたら少量づつお湯を入れ混ぜます(お湯は卵の量の2~3倍弱位入れると○) - 2 レンジ弱で1分加熱し周りの固まった部分をスプーン背で中央に寄せ様子をみながら30秒~加熱。同様の作業を火が入るまで繰り返して下さい
- 3 ふんわりして火が入ったら味の素を振ってラー油をかけます。味をみて薄い場合は塩胡椒を加えて下さい。
-
4
熱々を御飯に乗せて食べると食欲UP!
好きな方は山椒等刺激的なスパイスをかけると○
きっかけ
辛いのが食べたかった
おいしくなるコツ
お湯を直に入れてますが、少量づつ混ぜながら加える事でタマゴが固まらないで済みます。レンジは弱モードで加熱。ラップとかしなくてOK 挽肉とか入れても良いですねぇ~
- レシピID:1090015276
- 公開日:2014/05/18
関連情報
- 料理名
- 三つ葉入りピリ辛茶碗蒸し風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません