材料(4人分)
- えび
- 16~20匹
- ★下処理用↓
- ★方栗粉
- 大さじ3
- ★塩
- 小さじ1
- ★方栗粉
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ6位
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★生姜汁
- 大さじ1位
- 〇衣↓
- 〇方栗粉
- 大さじ3~5
- 〇マヨネーズ
- 大さじ1
- 〇卵白
- 1個分
- 油
- 大さじ2~3
- ▲チリソース↓
- ▲ケチャップ
- 大さじ5~
- ▲生姜(摩り下ろし)
- 大さじ1位
- ▲葱(みじんぎり)
- 5cm~
- ▲豆板醤
- 小さじ半~1
- ▲チューブにんにく
- 1cm~
- ▲砂糖
- 小さじ1
- ▲中華スープの素
- 少々
- ▲料理酒
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3~
- タバスコ(好みで)
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- エビは殻を剥いて背ワタを爪楊枝で取り除きます。
方栗粉+塩+水大さじ3位をエビにふりかけ揉みます。黒い汚れが出たら水ですすぎ、更に方栗+水大さじ3程をかけ揉み水ですすぎます
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- 2
- ①のエビをクッキングぺーパーで水分を拭き、ボウルに入れ料理酒+生姜の搾り汁を加え混ぜて置きます。
〇の衣の材料をエビに混ぜます
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- 3
- フライパンに油を熱し②の衣を付けたエビを入れ、両面色が変わる位加熱したら皿に取り出します(完全に火が入って無くてOK)
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- 4
- フライパンの油をキッチンタオルで拭き、▲を入れ炒め水を加えたら③のエビを戻し炒めます。
タバスコで味を調えたら水溶き方栗粉でトロミ付けし胡麻油をかけ完成
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- 5
- 仕上げに、お好きな方は更にみじん切りの葱を入れても〇
辛いのが苦手な方は、残ってる卵黄をトッピングするとまろやかになります
おいしくなるコツ
エビの下処理は絶対して下さい。タバスコを入れると、酸味と辛さが加わって美味しいです^^
きっかけ
エビが4割引きでした