ふわふわ鶏団子入り竹の子煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
長芋入りでふんわり鶏団子

材料(3人分)

鶏ひきにく
100g~
竹の子(水煮)
6cm位
長芋(摩り下ろし 冷凍使用)
大さじ1~
方栗粉
小さじ1~
マヨネーズ
小さじ1~
塩胡椒
少々
玉葱(みじん切り)
6分の1~
本だし
小さじ1
めんつゆ
少々
100cc~
料理酒
大さじ2~
コンソメ
少々

作り方

  1. 1
    竹の子は3mm位の一口大に切ります
    小袋に鶏肉+塩胡椒を入れ良く揉み練ります。長芋の摩り下ろし+マヨ+方栗粉を加え袋ごと揉み、みじん切り玉葱を加え混ぜます。
  2. 2
    フライパンに竹の子+水+料理酒+めんつゆ+本だしを入れ沸騰させたら鶏肉を一口大にスプーン等ですくって沸騰してるトコロに入れて行きます
  3. 3
    煮汁をかけながら5分位煮て味をみてコンソメを少々入れ完成

おいしくなるコツ

長芋は用途に合わせ冷凍しておくとスグ使えて便利です

きっかけ

竹の子が大量に有ります。冷凍してあった長芋の摩り下ろし発見!

公開日:2014/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物フライパン一つでできる鶏ひき肉つくね
関連キーワード
挽肉 竹の子
料理名
ふわふわ鶏団子入り竹の子煮

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする