材料(3~人分)
- ほうれん草
- 一束
- 干し大根の皮(セミドライ)
- ひとつかみ~
- 料理酒
- 大さじ1~
- みりん
- 大さじ1~
- めんつゆ
- 大さじ1~
- 本だし
- 少々
- 砂糖
- 小さじ半~
- 水
- 適量~(浸る位)
- 油揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 干し大根の皮はキッチンバサミで1.5~2cm位に切り水で良くすすぎ洗いします
干し大根の皮=ピーラーで大根の皮を剥き、半日程干したセミドライの大根の事です
-
- 2
- 皮をレンジ器に入れ砂糖と水を大根が浸る位にいれレンジで2分~加熱します。
ホウレン草を2cm程にザク切りにします。
油揚げは6~8等分に切ります
-
- 3
- フライパンに②の戻した大根を汁ごと入れます。
油揚げ+料理酒+本だし+みりん+水を材料が浸る位入れ沸騰させ麺つゆも入れ3分位煮ます
-
- 4
- 油揚げに味が馴染んで来たらホウレン草を入れ蓋をし蒸し煮にし火が入ったら完成。
汁ごとお皿に分けると〇
おいしくなるコツ
レンジで少し大根を加熱し時短。大根の皮なので、コリコリした食感を楽しんで下さい
きっかけ
干し大根が沢山あります
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