アプリで広告非表示を体験しよう

冬瓜と卵のあったかとろみスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yattao
おいしくてあたたまる冬瓜のスープです。

材料(4人分)

冬瓜(皮を剥いて)
450g
だし汁
700cc
しょうが(すりおろし)
1片
味覇(なければ中華スープの素)
小さじ1/4
醤油
大さじ1/2~
少々
こしょう
少々
ごま油
少々
片栗粉
大さじ1
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮を剥き、一口大に切る。
    鍋にだし汁と冬瓜を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    鍋にすりおろしたしょうが、味覇、醤油、塩、こしょうを入れ、味を調えたら、大さじ2杯分のスープをお椀に取り、冷えたら片栗粉を入れ、水溶き(スープ溶き)片栗粉を作る。
  3. 3
    鍋にスープ溶き片栗粉を入れかき混ぜ、とろみをつける。
    といた卵を加え、卵に火が通ったらかき混ぜ、ごま油をたらしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

冬瓜は冷凍しても味・食感が変わらない数少ない野菜です。 夏~秋に出回るときにたくさん冷凍しておくと、寒くなる冬にいつでもあったかスープで楽しめます。 冷凍冬瓜は凍ったまま温かいだし汁に入れて煮て大丈夫です。

きっかけ

煮物にしがちな冬瓜ですが、スープにしてみてもおいしかったので。

公開日:2014/03/26

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)その他の粉物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする