ほわり柚子生姜❤圧力鍋で黒豆の甘煮❤ レシピ・作り方
材料(6-7人分)
作り方
-
1
柚子は皮部分のみ使用します。
1つを4等分にカットして白く苦い部分を金属製のスプーン等でこそぎ取る。
薄切りスライスにした生姜と柚子の皮をお茶パック等に入れておく。 -
2
豆は前日の晩に良く洗い5-6倍の水に浸しておく。
翌朝水を3分の2程度捨てる。
圧力鍋に材料を全て入れる。 - 3 加圧(弱)でピンが上がるまで。加圧後は弱火にして8分程度弱火でコトコト・・・
- 4 ピンが下がったらビックリ水(追加の差し水)を分量外50cc入れて蓋を取り1の柚子と生姜を捨てる。弱火で煮汁が半分になるまで炊く。
-
5
途中アクが出るので根気よくすくいます。
普通の鍋でも出来ますがふっくらシワナシ&時短で出来るのは圧力鍋です^^ -
6
一気に作って小分け冷凍も出来ます。自然解凍の後にレンチンで出来たての味。
若干栄養素は逃げます・・・
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません