材料(4人分)
- 干ししいたけ(スライス)
- ひとつかみ
- 油揚げ
- 2枚
- 白滝
- アク抜き1袋
- 人参
- 3分の1本
- いもがら
- 2本~
- めんつゆ
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 本だし
- 大さじ1~
- 水
- 10cc~
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を水に浸し戻す(砂糖+水でレンジで戻してもOK)
芋がらはタップリの水に一晩浸して戻し、水を搾って2cm位に切ります。
人参は細切りに。白滝は食べやすい長さにザク切りにする
-
- 2
- 油揚げは味噌汁に入れる位の大きさに切ります。
白滝を水ですすぎザルで水気を切ったらフライパンに入れ炒めます。水分がとんだら人参と油揚げを入れ炒め椎茸を汁ごと加え芋がらも入れます
-
- 3
- 全ての調味料を入れ汁気が飛ぶまで炒めたら完成
おいしくなるコツ
椎茸の戻し汁も入れて下さい。椎茸を砂糖+水でレンジで戻した場合は、調味料の砂糖・みりんの甘みを加減して下さい。白滝を良く炒って水分を飛ばすと〇
きっかけ
母の豪快レシピ
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