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ロール白菜フライパン鍋 レシピ・作り方

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ちぇざ8003
低コストで出来るフライパン煮。味付けを自分好みにして食べるスタイルです

材料(4人分)

白菜
半分
豚小間
100g~
チューブ生姜
1cm
方栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ半弱
たまご(半熟茹でたまご)
4つ
油揚げ
1袋
豆腐
ミニサイズ1P~
材料が浸る程度
ほんだし
大さじ2~
中華だし
少々
半分
ごまタレ
適量
ポン酢
適量
ラー油(お好みで)
お好みで数滴
めんつゆ
適量
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作り方

  1. 1
    白菜は堅い白い分部を切り離しレンジで1分。裏返して更に1分加熱しザル等にあけます。
    白い分部はみじん切りにしておく
  2. 2
    葱は3cm位に切り白い分部を白髪葱にし、中央の緑の分部は粗みじんにし豚小間+中華だしの素+白菜の白い分部+ごま油+生姜+方栗粉を加え捏ね白菜で巻いて行きます
  3. 3
    豆腐を6等分にし半分に切った油揚げに詰め爪楊枝で留めます。
  4. 4
    フライパンにに②+③を隙間なくいれ本だし+めんつゆをかけ水を具が浸る程度入れ蓋をし煮ます(殻付きの玉子を良く洗って入れ一緒に茹で玉子を作ると〇)
  5. 5
    6分程煮たら裏返し蓋をし4分~煮ます(トータル10分弱位で玉子は取り出し流水にさらし殻を剥くと〇)玉子を鍋に戻し軽く温まったら完成
  6. 6
    フライパンごと食卓に運び玉子を取り皿に入れ半分に割って黄身がトロ~ンな状態のトコロに好みのタレ(ごま・ポン酢・ラー油等)を加え白菜達に絡め食べるとマイルド味に・・・
  7. 7
    白髪葱をトッピングしポン酢で食べるとピリッと大人味に。
    辛子や柚子こしょう等、好きな味にして食べると〇

おいしくなるコツ

玉子を一緒に加熱してますが、気分的に嫌な方は別鍋で6分~茹でると半熟玉子になります(今回はフライパンで茹で玉子なので火の入りがちょっと悪いので10分弱と書いてますが汁気が多い場合は玉子の加熱を少し減らして下さい)

きっかけ

寒かったので鍋風に熱々をテーブルで食べたかった そして〆を楽しみたかった

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる
関連キーワード
豚肉 白菜 油揚げ 豆腐
料理名
ロール白菜フライパン鍋

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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