離乳食に☆昆布とかつおだし レシピ・作り方
材料(1リットル人分)
- 昆布 10〜20g
- 鰹節 6g
- 水 1ℓ
作り方
- 1 昆布を1時間〜一晩水に浸けておく
- 2 火にかけて、沸騰直前に昆布を取り出す。煮立ったら、鰹節を一気に入れ、1分そのまま煮出す。
- 3 茶漉しで濾して、冷めたら保存容器に入れ、冷凍。
きっかけ
息子の離乳食用。美味しいだしを手軽に使用するために。
おいしくなるコツ
昆布は沸騰前に取り出してください。そのままだと、ぬめりが出るのと、旨味が昆布に再吸収されてしまうため。
- レシピID:1090013050
- 公開日:2014/02/16
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- ほんだし
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