離乳食に☆昆布とかつおだし レシピ・作り方

離乳食に☆昆布とかつおだし
  • 1時間以上
chakikopizza
chakikopizza
製氷器や離乳食用保存容器で、冷凍できる使い切りの少量だし。余った分は、大人のお味噌汁に!

材料(1リットル人分)

  • 昆布 10〜20g
  • 鰹節 6g
  • 1ℓ

作り方

  1. 1 昆布を1時間〜一晩水に浸けておく
  2. 2 火にかけて、沸騰直前に昆布を取り出す。煮立ったら、鰹節を一気に入れ、1分そのまま煮出す。
  3. 3 茶漉しで濾して、冷めたら保存容器に入れ、冷凍。

きっかけ

息子の離乳食用。美味しいだしを手軽に使用するために。

おいしくなるコツ

昆布は沸騰前に取り出してください。そのままだと、ぬめりが出るのと、旨味が昆布に再吸収されてしまうため。

  • レシピID:1090013050
  • 公開日:2014/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほんだし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る