豚肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

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taka3pigsdad
夕食の1品に作りました。豚肉が柔らかくなるようにヨーグルト漬けにしてから、味噌漬けにしています。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚肉(とんかつ用)
4枚
ヨーグルト
大さじ2
味噌
大さじ3
ミリン
大さじ3
大さじ2
【付け合せ】キャベツ千切り
お好みで

作り方

  1. 1
    ビニール袋に豚肉を入れて、ヨーグルトを入れ、30分冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    味噌をミリンと酒で溶く。
  3. 3
    味噌に豚肉を浸し、常温で30分以上置く。
  4. 4
    中火に熱したフライパンに油を引いて、片面2分づつ焼く。
  5. 5
    両面に少し焦げ目が付いたらフタをして、弱火にして2分火を通す。焼きあがったら食べやすい大きさに切って、あらかじめ千切りにしておいたキャベツの上に並べて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌は焦げ付きやすいので、焼き時間は目安です。少し焦げるぐらいで弱火にしてフタをして下さい。

きっかけ

夕食の1品に子供が食べやすいように柔らかく仕上がるように作りました。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
フライパンで作る 簡単 柔らかい肉 豚肉料理
料理名
豚肉の味噌漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/16 18:21
肉が柔らかくなって美味しかったです☆ご飯が進む味ですね。ごちそう様でした!
もりもってぃ
2018/11/18 14:39
キャベツ とにんじんも一緒に炒めました。安いお肉がとっても柔らかくなり美味しかったです。ご馳走さまです☆
fujimon58
レポートありがとうございます、承認おそくなり大変申し訳ありませんでした。

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