【離乳食後期】油不使用!揚げずにコロッケ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/3本
- じゃがいも 2個
- 合挽き肉 50g
- 野菜スープ(じゃがいもと人参の湯で汁) 大さじ1
- パン粉 おたま2杯位
作り方
- 1 じゃがいも、人参、玉ねぎを茹でるかレンチンして柔らかくする。
-
2
柔らかくなったじゃがいもと人参は一緒にマッシャーでつぶす。
玉ねぎはみじん切りして混ぜる。 -
3
合挽き肉を油なしでフライパンで炒め、②に混ぜる。
(ここで大人用と離乳食用に取り分け、大人用には味付けしてください) -
4
野菜スープを混ぜる。
(少しべちゃっとなった方がパン粉の付きがいいです) - 5 油なしで、フライパンでパン粉を茶色くなるまで炒める。
- 6 ボウルに茶色くなったパン粉を敷き、その上にスプーンで④をおとし、パン粉をつけながら成形する。
- 7 フリージングパックにくっつかないように入れて、冷凍庫の平らな所へ置く。
きっかけ
じゃがいもをいっぱいもらったので。 揚げていないので大人には少し物足りないけど、その分ヘルシーでカロリーダウン出来ますよ。
- レシピID:1090012023
- 公開日:2014/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- コロッケ
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らわむく2017/11/17 00:57中身はお昼の残りなんですが、夜にコロッケみたいにしたいなーと思ったところ見つけました^ ^ベビーもいっちょまえなご飯にできました。ありがとうございます。
油で揚げずに見た目そっくりのコロッケ完成☆
味付けすれば大人用のヘルシーコロッケにもなりますよ!