材料(3~5人分)
- 米
- 2合
- 水
- 具を入れ2合のメモリまで
- 料理酒
- 大さじ1
- 焼き豚
- 4枚
- しめじ
- 半パック
- エノキ
- 小 1袋
- 油揚げ
- 1枚~1.5枚
- 中華スープの素(即席スープで〇)
- 半袋
作り方
-
- 1
- 米を磨ぎます。
釜に米を入れ、千切った焼き豚+調味味+ほぐし適当な大きさに千切ったキノコ+油揚げ(味噌汁の具程度の大きさ)を入れたら白米のメモリまで水を注ぎ炊きます
-
- 2
-
- 炊きあがったら、蒸らして混ぜて完成。
焼き豚から良い味が出ます^^ 焼き豚は、あえて千切っていれた方が食感とかが面白いです。
味が薄い場合はスープの素を少し入れ混ぜて下さい
おいしくなるコツ
エノキは石づきを切って適当な大きさに切る。シメジは小さい物ならほぐし入れて〇 スープの素は焼き豚の塩分が有るので半量だけ使用し味が薄い時は後から混ぜ込んで作ると失敗が無いです
きっかけ
正月用に買った焼き豚が使われずにあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません