圧力鍋で柔らか イカ下足と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 半分~
- いか下足
- 1P
- しょうゆ
- 大さじ2~
- めんつゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2~
- 砂糖
- 大さじ1~
- 料理酒
- 大さじ3
- しょうが
- 2~3枚
- 湯
- 材料が浸る位
作り方
-
- 1
- イカ下足のキュウバンを包丁でこそいで落とします(大きくて堅いのは落とした方が〇)水で洗い2~3本づつに切る。
大根は2cm位の厚みに切り面取りをし、十字に隠し包丁を入れ
-
- 2
- 圧力鍋に全ての調味味を煮たてたら大根とイカを入れ浸る位の湯を入れ沸騰させます。灰汁を取ったら圧をかけ30分程置いて置きます
-
- 3
-
- 味を見て、みりん・醤油で味を調えます。大根をひっくり変えし、もう一度沸騰させ圧をかけ10分~おいて完成。
やわらか~いイカと大根^^
おいしくなるコツ
下茹でして無いので隠し包丁をして味が染みやすくして下さい。めんとりは圧力鍋なので煮崩れる心配がないので、やらないでもOK
きっかけ
母の豪快レシピ