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圧力鍋で柔らか イカ下足と大根の煮物 レシピ・作り方

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ちぇざ8003
母の豪快レシピ。イカ下足でも圧力鍋なら柔らかく仕上がります
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根
半分~
いか下足
1P
しょうゆ
大さじ2~
めんつゆ
大さじ2
みりん
大さじ2~
砂糖
大さじ1~
料理酒
大さじ3
しょうが
2~3枚
材料が浸る位
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作り方

  1. 1
    イカ下足のキュウバンを包丁でこそいで落とします(大きくて堅いのは落とした方が〇)水で洗い2~3本づつに切る。
    大根は2cm位の厚みに切り面取りをし、十字に隠し包丁を入れ
  2. 2
    圧力鍋に全ての調味味を煮たてたら大根とイカを入れ浸る位の湯を入れ沸騰させます。灰汁を取ったら圧をかけ30分程置いて置きます
  3. 3
    味を見て、みりん・醤油で味を調えます。大根をひっくり変えし、もう一度沸騰させ圧をかけ10分~おいて完成。
    やわらか~いイカと大根^^

おいしくなるコツ

下茹でして無いので隠し包丁をして味が染みやすくして下さい。めんとりは圧力鍋なので煮崩れる心配がないので、やらないでもOK

きっかけ

母の豪快レシピ

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
いか 大根 しょうが 醤油
料理名
圧力鍋で柔らか イカ下足と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/21 19:35
圧力鍋なので大根も柔らかでした~♪
an8eni-p
作って頂き有難うございます!圧力鍋って便利ですよね~大根も柔らか~味が染みて美味しそうです

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