かぶのピリ辛炒め煮(マーボー風です) レシピ・作り方
![かぶのピリ辛炒め煮(マーボー風です)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ab325497d03d51bd7789628e0a6e47e81ed9382.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 挽肉 120g~
- かぶ 3~4個
- 料理酒 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- ごまだれ(ゴマドレッシングでも〇) 大さじ2
- みりん 大さじ1
- チューブしょうが 2cm
- 胡椒 少々
- ラー油 3~4滴
- 水溶き方栗粉 大さじ1
- 焼き肉のたれ 少々
- 味の素 少々
- 水 50cc~
作り方
-
1
カブはヘタの分部から切り、4~6等分に切ります。
挽肉・生姜を炒め火が通ってきたらカブを入れ少し炒めます。ラー油・水溶き方栗粉
以外の調味料を入れ5分程蓋をし煮込みます -
2
カブが柔らかくなったら水溶き方栗粉を入れトロミをつけラー油を入れ完成。
きっかけ
カブが沢山あるので、ピリ辛にしてみた。我が家の定番の一品です
おいしくなるコツ
ごまダレやゴマドレッシングによって甘み塩分が違うので、味を見ながら醤油や焼き肉のタレで加減をして下さい。 マーボーにはネギが有るものですが、このメニューでは無い方がカブの味を感じれます
- レシピID:1090010926
- 公開日:2013/11/23
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶのピリ辛炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません