カブの葉と昆布の漬物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
カブの葉を1.5cm程にザク切りにし、塩で良く揉みます。
水で洗ってギュッと搾ります - 2 小袋に葉を入れ、塩昆布2つかみ程を入れます
-
3
粉末すし酢の素を入れ袋ごと良く~揉みます。
水気が出てきたら搾って完成 - 4 炒りゴマを捻り潰しながらパラパラっとトッピングしても〇 七味等かけても〇
-
5
③の状態で軽く混ぜ密封し冷凍保存しておけば、1カ月位保存出来ます。
冷凍すると味の浸透が入りやすくなるので、寿司の素は控えめに入れるのがポイントです
きっかけ
カブが沢山できました
おいしくなるコツ
塩昆布や寿司酢の素で良く揉んで味を浸透させる事です。水気が出て来ますのでよく搾って下さい。 ③の状態で軽く混ぜ密封し冷凍保存しておけば、1カ月位保存出来ます。 冷凍すると味の浸透が入りやすくなるので、寿司の素は控えめに入れるのがポイントです
- レシピID:1090010925
- 公開日:2013/11/23
関連情報
- 料理名
- カブの葉と昆布の漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません