野菜の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka3pigsdad
子供が野菜と肉を食べやすいように、野菜を豚肉で包んで、テリヤキ味に仕上げました。子供達から大好評でした。

材料(4人分)

豚肉(薄切り)
300g
アスパラガス
5本
長芋
50g
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
日本酒
20cc
醤油
40cc
ミリン
40cc
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    アスパラを3cmぐらいに切って、耐熱ボウルに入れて電子レンジ500Wで3分加熱する。長芋にも3cmほどの長さの棒状に切る。
  2. 2
    肉に軽く塩コショウして、野菜を包む。
  3. 3
    野菜を巻いた肉を片栗粉の上で転がして、しっかりと肉に片栗粉を付ける。
  4. 4
    フライパンを中火にかけて、サラダ油を入れ、その上に片栗粉をつけた肉を乗せて焦げ目が付くぐらいしっかりと炒める。
  5. 5
    肉の両面が焼けたら、弱火にして酒、醤油、ミリンを回し入れて、肉全体に絡める。
  6. 6
    水分を飛ばすように火を通す。調味料がトロっと肉に絡んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉にあらかじめ片栗粉を付けることで、炒めやすく、調味料とも絡みやすくなります。調味料の量はお好みで加減してください。

きっかけ

夕食の1品に、子供が肉と野菜を食べやすいように、肉で野菜を包んでテリヤキ味で仕上げました。

公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
フライパンで作る テリヤキ味 子供が大好き 野菜を食べる
料理名
野菜の肉巻き

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする