野菜の肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アスパラを3cmぐらいに切って、耐熱ボウルに入れて電子レンジ500Wで3分加熱する。長芋にも3cmほどの長さの棒状に切る。
- 2 肉に軽く塩コショウして、野菜を包む。
- 3 野菜を巻いた肉を片栗粉の上で転がして、しっかりと肉に片栗粉を付ける。
- 4 フライパンを中火にかけて、サラダ油を入れ、その上に片栗粉をつけた肉を乗せて焦げ目が付くぐらいしっかりと炒める。
- 5 肉の両面が焼けたら、弱火にして酒、醤油、ミリンを回し入れて、肉全体に絡める。
- 6 水分を飛ばすように火を通す。調味料がトロっと肉に絡んだら出来上がりです。
きっかけ
夕食の1品に、子供が肉と野菜を食べやすいように、肉で野菜を包んでテリヤキ味で仕上げました。
おいしくなるコツ
肉にあらかじめ片栗粉を付けることで、炒めやすく、調味料とも絡みやすくなります。調味料の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1090010682
- 公開日:2013/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 野菜の肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません