野菜の肉巻き レシピ・作り方

野菜の肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
taka3pigsdad
taka3pigsdad
子供が野菜と肉を食べやすいように、野菜を豚肉で包んで、テリヤキ味に仕上げました。子供達から大好評でした。

材料(4人分)

  • 豚肉(薄切り) 300g
  • アスパラガス 5本
  • 長芋 50g
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 日本酒 20cc
  • 醤油 40cc
  • ミリン 40cc
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 アスパラを3cmぐらいに切って、耐熱ボウルに入れて電子レンジ500Wで3分加熱する。長芋にも3cmほどの長さの棒状に切る。
  2. 2 肉に軽く塩コショウして、野菜を包む。
  3. 3 野菜を巻いた肉を片栗粉の上で転がして、しっかりと肉に片栗粉を付ける。
  4. 4 フライパンを中火にかけて、サラダ油を入れ、その上に片栗粉をつけた肉を乗せて焦げ目が付くぐらいしっかりと炒める。
  5. 5 肉の両面が焼けたら、弱火にして酒、醤油、ミリンを回し入れて、肉全体に絡める。
  6. 6 水分を飛ばすように火を通す。調味料がトロっと肉に絡んだら出来上がりです。

きっかけ

夕食の1品に、子供が肉と野菜を食べやすいように、肉で野菜を包んでテリヤキ味で仕上げました。

おいしくなるコツ

肉にあらかじめ片栗粉を付けることで、炒めやすく、調味料とも絡みやすくなります。調味料の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1090010682
  • 公開日:2013/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
フライパンで作る テリヤキ味 子供が大好き 野菜を食べる
料理名
野菜の肉巻き
taka3pigsdad
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る