芋がらの旨煮 レシピ・作り方

芋がらの旨煮
  • 5分以内
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
芋がらの食感・香りが良い一品

材料(3人分)

  • 芋がら 3本
  • えのき(小袋) 1袋
  • 人参 3cm~
  • 小間肉 100g~
  • 料理酒 大さじ1
  • すき焼きのタレ(めんつゆでも〇) 大さじ1
  • みりん 味を見て少量
  • 50cc~

作り方

  1. 1 芋がらは水で戻し、2~3cmに切ります。人参・エノキも同じ位のサイズに切ります。
    フライパンにみりん以外の材料を入れ蒸し焼きにします
  2. 2 3分程したて煮詰まったら味をみて、みりんを加え完成。(濃い味が好きな方は醤油を加えて下さい)

きっかけ

芋がらが沢山あったので

おいしくなるコツ

すき焼きのタレで甘辛く・・・めんつゆ+砂糖+みりんで好みの甘辛さにしてもOK!牛・豚どちらの小間肉でもOKです。芋がらは意外に味を吸いこむので味付けは薄め位の方が良いです

  • レシピID:1090010648
  • 公開日:2013/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
えのき 簡単
料理名
芋がらの旨煮
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る